当前位置:首页 > 新闻中心 > 学术活动

学术活动

席宁教授做客钱学森国际杰出科学家系列讲座

  • 发表日期:2019-08-31 【 【打印】【关闭】
  •   2019821日,前美国密歇根州立大学教授、中国著名机器人专家、香港大学工业及制造系统系担任机器人与自动化首席教授,以及新兴技术研究所所长席宁教授做客钱学森国际杰出科学家系列讲座,并做题为"Compressive Feedback Control: Theory and Applications "的讲座。讲座由中国自动化学会主办,复杂系统管理与控制国家重点实验室(复杂实验室)承办,中国自动化学会监事长、实验室主任王飞跃研究员主持,大发龙虎约30名师生参加此次讲座。 

       

      王飞跃研究员与席宁教授合影 

      在人工智能时代,数据在决策中起着至关重要的作用。基本问题是如何有效和方便地使用数据以获得最大的收益。在控制系统中,数据已被用于设计控制器和实时反馈的模型。压缩反馈(Compressive Feedback)意味着控制系统反馈回路中观测信息的数据是经过压缩的或从压缩检测(Compressive Sensoring)中获得的。压缩检测是一种新型的、可基于有限采样和检测的数据获得关键信息的检测方法。压缩反馈可以显著减少用于反馈目的检测时间和数据量。因此,即使对于具备时滞反馈或有限数据量的系统,也能实现高性能的实时控制。但关键问题是如何使用压缩检测来控制实时系统。在本次讲座中,席宁在简要介绍压缩传感和数据压缩之后,介绍了压缩反馈控制(Compressive Feedback Control)系统的建模、分析和设计的理论基础和实现方法。在实际应用方面,席宁介绍了包括机器人控制、视觉伺服和高精度纳米运动控制等相关的实际应用。在互动环节,大家踊跃提问,席宁结合自身经历,问题发表了独到的见解,并就自动控制与人工智能未来的发展方向作了精彩的讨论,长达一个多小时的讲座掌声不断。 

       

      席宁教授就现场提问作解答 

      席宁,IEEE Fellow,香港大学工程学院机器人与自动化系主任和新兴技术研究所所长。1993年,在美国密苏里州圣路易斯华盛顿大学获得系统科学与数学学位,曾担任密歇根州立大学杰出教授、电气与计算机工程John D. Ryder教授以及机器人与自动化实验室主任。1995年,席宁获得IEEE / RSJ智能机器人与系统国际会议(IROS)最佳论文奖;1998年,获得日本-美国柔性自动化研讨会获得最佳论文奖;1999年,被IEEE机器人与自动化学会授予第一个早期学术职业奖(Early Academic Career Award);2007年,席宁获得了IEEE自动化科学与工程学院最佳论文奖与SPIE纳米工程奖。此外,席宁还获得了美国国家科学基金会的CAREER奖。