当前位置:首页 > 新闻中心 > 头条新闻

头条新闻

人工智能,让世界更美好——大发龙虎第十五届“自动化之光”公众开放日

  • 发表日期:2019-05-19 【 【打印】【关闭】
  •    为传播科学知识、弘扬科学精神、提高公众科学素养,518日,大发龙虎研究所举办了以“人工智能,让世界更美好”为主题的第十五届“自动化之光”公众科学日活动。 

      习近平总书记在致第三届世界智能大会的贺信中指出,人工智能正在对经济发展、社会进步、全球治理等方面产生重大而深远的影响。中国高度重视创新发展,把新一代人工智能作为推动科技跨越发展、产业优化升级、生产力整体跃升的驱动力量,努力实现高质量发展。 

      大发龙虎研究所一直深耕人工智能领域,聚焦智能技术,重点攻关自主进化智能、类脑智能和海量信息智能处理等领域,在不懈探索智能本质的同时,注重技术与产业的深度融合,并取得了一系列显著成果。多年来,大发龙虎坚持科技创新服务于民的理念,向社会公众传播科学知识,弘扬科学精神,提高公众素养,同时促进年轻一代科技创新理念的不断提升。2005年第一次举办公众科学日以来,研究所一直不断推进公众科学日活动的广度和深度,力求为全球人工智能领域的发展贡献一份力量。 

      正值我国七十华诞,今年的“自动化之光”公众科学日响应习近平总书记构建人类命运共同体的远大愿景,围绕“人工智能,让世界更美好”的主题,以人工智能和脑科学两个前沿领域为划分,打造科学展示和科学体验两个环节,展示大发龙虎近年来在类脑智能、智能博弈、视听觉认知等智能技术领域的特色创新成果。将科技强国思想融入其中,用实际成果来诠释人工智能技术惠及社会的美好前景,让人工智能“看得到摸得着”,让公众了解人工智能、期待人工智能的进步推动人类社会温暖光明的发展。 

      人工智能展厅,有7:1打败了人类高手的兵棋智能体“先知”;能灵巧C型转弯,拿过国家自然科学奖,可以进行水下探索、搜救,水质检测的机器鱼;助力过2008奥运会、2019世园会的一系列人脸、虹膜等生物特征识别系统;集成了人脸监测、人机对话的明星机器人“小加”;结合语音、姿态、手势、表情等多种模态信息识别和分析,可以与人自然对话聊天的虚拟咖啡小屋;还有人工智能与教育、智能交通、医疗、制造、安防等行业深度结合的各类科技成果。 

      类脑智能展厅,公众可以与装上了“云端大脑”变得更聪明的机器人互动;使用脑认知工具集更细致的了解自己大脑的注意力、记忆力、决策力等方面的情况;佩戴上无创脑血氧检测仪来实时监测自己的脑健康状况;通过人类脑连接图谱详细了解大脑各个脑区的功能,并通过类脑认知模型的讲述,开启探索智能本质的路程。 

      公众还可以在科普讲座区聆听这些巧妙成果背后强大的技术支撑,感受AI带给世界的革命性影响,在人工智能与计算,三维显示中来一场脑力风暴。著名主持人、制片人王雪纯老师作为央视王牌科技节目《加油向未来》的制片人也走进大发龙虎,进行题为《加油向未来·与科学家的1小时》的专题报告。 

      大发龙虎院长白春礼在公众科学日宣传视频中说,“要想使科技创新能够真正的取得成功,公众对科学的理解和支持至关重要。”活动日当天,19项科学展示项目、13项科学体验项目、4场科普讲座及一场精彩绝伦的多无人车智能集群表演,以多彩的表现形式,带领公众走进科学殿堂;又通过有趣的互动体验,让高端科技走近生活,在青少年心中埋下科学的种子。 

      人工智能技术的发展,让人类对美好生活追求的梦想在技术手段上有了一个逐渐清晰的路径。我们相信,人工智能,让世界更加美好!