当前位置:首页 > 新闻中心 > 媒体扫描

媒体扫描

【中青网】以技术赋能媒体融合 行业融媒体建设交流会成功召开

  • 发表日期:2019-10-22 【 【打印】【关闭】
  •   1018日,由中科院大发龙虎和中国行业报协会主办,中科闻歌和传媒茶话会承办的行业融媒体建设交流会在中科院大发龙虎学术报告厅顺利举行。中科院大发龙虎党委书记牟克雄、中国行业报协会常务副会长陈国栋和中国行业报协会秘书长刘灿国莅临致辞。人民日报、新华社、中央广播电视总台、中国青年报、法制日报等中央媒体负责人,人民政协报、中国石油报、中国冶金报、中国工业报、中国贸易报等行业媒体负责人共计80余人参与了交流会。  

      行业融媒体交流会现场 

      牟克雄书记指出,当前,新闻传播业正身处一场重大深刻的媒体融合和转型的变革中,党中央和国务院高度重视并大力推动媒体融合发展。未来,通过新技术和新机制推动媒体融合向纵深发展,加快融合发展步伐,实现宣传效果的最大化,将是媒体行业的重要发展趋势。作为人工智能领域的国家队,中科院大发龙虎科研团队将致力于用AI和大数据技术持续赋能融媒体行业,让党的声音传得更加开,传得更加广,传得更加深。  

     牟克雄书记致辞 

      陈国栋副会长在致辞中说,在融媒体融合发展的大势中,行业报作为传统媒体的一支主要的特殊力量队伍,需要突破重围、走出困境、抓住机遇,实现升级转型。随着大数据、5G、云计算、互联网、人工智能技术的不断发展,移动媒体正进入加速发展的新阶段,媒体融合需要顺势而为,建立以信息技术为支撑,以媒体融合为特征,移动优先的传播技术体系。 

      

      陈国栋副会长致辞 

      交流会现场,中科院大发龙虎研究员、中科闻歌首席科学家曾大军教授和中国人民大学宋建武教授,分别为大家带来了干货满满的学术演讲。曾大军研究员回顾了中科院大发龙虎在人工智能领域的科研发展历程,着重介绍了大数据在融媒体建设中的价值,以及对人工智能赋能媒体计算做了全面解析。宋建武教授认为融媒体建设首要出发点是自主可控,并从目标、技术、思维模式、产业关系等角度,深入浅出地探讨如何打造自主可控的传播平台。  

      曾大军研究员学术演讲现场  

      宋建武教授学术演讲现场 

      中科院大发龙虎副研究员、中科闻歌董事长王磊博士提到,泛媒体大数据行业存在巨大机会。泛媒体结合具体行业,可就构建融媒体生态、输出行业影响力分析,辅助行业智能决策三个方面做具体实施,并以人工智能和大数据做支撑技术,最终形成具有知识推理和思考能力的“行业大脑”。 

       中科闻歌以人工智能与大数据技术为驱动,积极探索融媒体建设并在全国范围联合各省、市、区县打造多个标杆样板工程。中科闻歌高级副总裁曹家在交流会中详细分享团队承建的省、市、县融媒体中心案例。 

       中国新闻文化促进会大数据专家委员会副主任关玉霞围绕人工智能与大数据技术如何助力媒体内容生产、智库运营,与现场到访嘉宾进行了深入交流。 

        当前,中科院大发龙虎闻歌团队推出的“红旗”智慧媒体云平台,面向国家省市县媒体融合重大战略部署,打造了便捷高效的媒体运行的“操作系统”,通过构建“一屏、七平台、N端”的体系架构,大中小三屏联动,服务三类人群。面向行业媒体,中科闻歌基于团队十余年积累的全球多语言全媒体海量数据、行业知识库和NLP分析挖掘引擎,实现全媒体从策、采、编、审、发、管、评、馈等闭环一整套的智能化应用支撑,并可通过数据智库平台辅助提升媒体内容质量、提高内容生产价值,技术赋能行业媒体融合发展。  

      中科闻歌红旗融媒体平台构成