当前位置:首页 > 新闻中心 > 媒体扫描

媒体扫描

【中国日报网】中科院大发龙虎发布 全国首个人工智能教学与实验示范体系

  • 发表日期:2019-07-01 【 【打印】【关闭】
  •   为全面贯彻落实党的十九大与中国教育大会的精神,顺应与重视当前人工智能对教育的深刻影响,大发龙虎研究所(以下简称“大发龙虎”)与中科智能之星-“人工智能与机器人教育联合实验室”(以下简称“联合实验室)在2019年6月28日上午在自动化研究所举办成果发布会,发布了全国首个中小学人工智能教学与实验示范体系。自动化研究所副总工程师孙哲南研究员、自动化研究所科技处科普教育主管、中科院智能科普联盟秘书长张冬梅女士、大发龙虎副研究员、联合实验室主任董晶博士,联合实验室副主任张森工程师、中科智能之星总裁陆昀先生、副总裁刘跃平先生、总监范仲春先生以及实验室管委会成员、研究所相关科研人员、相关科普教育专家以及媒体代表共同出席了发布会。

      发布会由联合实验室副主任张森主持。首先,大发龙虎副总工孙哲南研究员代表研究所和联合实验室管委会致辞,他对今天出席发布会的各位领导、专家和媒体表示热烈欢迎,并介绍了联合实验室的相关成立背景与使命,随后中科智能之星总裁、它趣教育公司董事长陆昀先生代表联合实验室的管委会,对联合实验室过去三年在推动人工智能教育与科普工作的的积极探索表示肯定,也对大发龙虎在产学研方面的积极态度表示衷心感谢,并表示会持续加大合作力度与创新合作模式,争取在联合实验室平台推出更多更好的普惠教育产品。

      随后,联合实验室主任董晶副研究员对本次发布会的成果进行了详细介绍。联合实验室本次推出的人工智能教学与实验示范体系是联合实验室历时三年,结合了前沿科学技术、专业学科知识、一线教学经验与商业产品开发为一体的人工智能教学与实验示范整体解决方案,是全国第一套系统性的人工智能教学与实验示范体系,包括人工智能示范课程、人工智能示范教材以及人工智能开发实践示范平台。人工智能示范课程目前包括中小学版与中高职版两套体系,中小学版示范课程体系对中小学信息学科建设在C++,数据结构和算法设计等少儿编程基础课程设计的空白区进行了大胆尝试。中高职版示范课程体系则从专业设置和学科设置的角度精心设计了面向培养专业技术应用型人才的典型AI专业应用案例与实训。 而人工智能示范教材则是面向小学、中学以及高中阶段的《AI探秘》系列示范教材和面向中高职教育的系列《AI实训手册》。教材以通俗易懂,由浅入深,案例分析的方式对不同阶段人群进行人工智能相关专业知识与技术理论的科普讲授。 人工智能开发实践示范平台则是集成了当前热点人工智能应用的一系列实践开发教学平台与教学设备,包括魔法字节少儿编程系列教辅产品、趣玩智选AI编程电脑Touch Kit与它趣K12-开放平台。此套示范平台是联合实验室与它趣教育公司联合设计及研发的自主品牌产品,直接采用商用化模式,整合了国际先进软硬件品牌和市场经验的自主设计标准化辅助教学产品,为学生们轻松愉快地理解和运用课程和教材的知识体系,开展创新实践提供了有效平台。

      联合实验室发布的这套自主原创的AI教学与实验示范体系在研发试用阶段就受到了广大师生的热切欢迎与一致好评。该示范体系通过课程设计、教材研习、平台实践三位一体的联动助学方式,迎合了我国小学、中学及中高职阶段不同师生群体对获取人工智能技术的定制化科教需求,能够更好更快的帮助人工智能教育的阶段性建设与普及。

      教育是国之大计、党之大计。教育是民族振兴、社会进步的重要基石,而人工智能作为引领新一轮科技革命和产业变革的重要驱动力,正深刻改变着人们的生产、生活、学习方式。联合实验室自2016年揭牌成立以来,面向智能科学与技术领域科学教育与传播工作,高度重视人工智能技术对教育的深刻影响,积极凝聚与推动研究所在人工智能前沿专业技术的研究成果与研究经验在科普教育工作领域的深度融合与科学普及,以期促进新时期教育工作的变革创新。AI未来已来,AI教育的未来也已然来到。 联合实验室将继续秉承产学研结合,携手合作企业并进深耕细作砥砺前行,落实中小学人工智能教育朝着更加系统化、科学化、规范化、普惠化的方向发展,体现中科院“科教融合”的教育特色,将中科院在人工智能前沿科研成果转化为更多通俗易懂的科普知识,引领我国人工智能科技教育的原始创新。

     

    链接:javascript:;