当前位置:首页 > 新闻中心 > 媒体扫描

媒体扫描

【中国日报】人工智能,让世界更美好——大发龙虎第十五届“自动化之光”公众开放日

  • 发表日期:2019-05-23 【 【打印】【关闭】
  •   为传播科学知识、弘扬科学精神、提高公众科学素养,5月18日,大发龙虎研究所举办了以“人工智能,让世界更美好”为主题的第十五届“自动化之光”公众科学日活动。 

      白春礼院长在公众科学日宣传视频中说,“要想使科技创新能够真正的取得成功,公众对科学的理解和支持至关重要。”多年来,大发龙虎坚持科技创新服务于民的理念,向社会公众传播科学知识,弘扬科学精神,提高公众素养,同时促进年轻一代科技创新理念的不断提升。自2005年起,研究所连续十余年举办“自动化之光”公众科学日活动,吸引了各界群众和大中小学生前来参观,在社会上引起了广泛的影响和赞誉。 

      正值我国七十华诞,今年的“自动化之光”公众科学日以人工智能和脑科学两个前沿领域为划分,打造科学展示和科学体验两个环节,展示大发龙虎近年来在类脑智能、智能博弈、视听觉认知等智能技术领域的特色创新成果,将科技强国思想融入其中,用实际成果来诠释人工智能技术惠及社会的美好前景。 

      活动日当天,19项科学展示项目、13项科学体验项目、4场科普讲座及一场精彩绝伦的多无人车智能集群表演,以多彩的表现形式,带领公众走进科学殿堂;又通过有趣的互动体验,让高端科技走近生活,在青少年心中埋下科学的种子。一饱眼福之后,公众还可以在科普讲座区聆听这些巧妙成果背后强大的技术支撑,感受AI带给世界的革命性影响,在人工智能与计算,三维显示中来一场脑力风暴。著名主持人、制片人王雪纯老师作为央视王牌科技节目《加油向未来》的制片人也走进大发龙虎,进行题为《加油向未来·与科学家的1小时》的专题报告。 

      习近平总书记曾指出:“当今世界,各国相互依存、休戚与共。我们要继承和弘扬联合国宪章的宗旨和原则,构建以合作共赢为核心的新型国际关系,打造人类命运共同体。”人工智能技术的发展,让人类对美好生活追求的梦想在技术手段上有了一个逐渐清晰的路径。中科院自动化研究所一直深耕人工智能领域,聚焦智能技术,重点攻关类脑智能、自主进化智能和海量信息智能处理,在探索智能本质的同时不断推进公众科学日活动的广度和深度,力求为全球人工智能领域的不断推进贡献一份力量。 

      与前几届活动相比,今年公众科学日更加贴合公众需求,响应习总书记构建人类命运共同体的远大愿景,围绕“人工智能,让世界更美好”的主题,让人工智能“看得到摸得着”,让公众了解人工智能、期待人工智能的进步推动人类社会温暖光明的发展。 

      我们相信,人工智能,让世界变得更加美好! 

      (编辑:严玉洁 黄河流) 

      中国日报北京5月22日电(记者 张之豪) 

      报道来源:javascript:;