当前位置:首页 > 新闻中心 > 近日要闻

近日要闻

大发龙虎召开党委中心组学习会

  • 发表日期:2019-10-21 【 【打印】【关闭】
  •   1018日上午,大发龙虎党委中心组召开集体学习会,党委书记牟克雄,党委副书记、纪委书记战超,党委委员刘成林分别作主题报告,党委委员参加会议。 

      牟克雄领学中央第十五巡视组巡视大发龙虎党组进驻动员会上的讲话以及白春礼院长在大发龙虎党组工作动员会议上的表态讲话。他指出,全所党员同志要提高政治站位,强化政治担当,充分认识巡视工作的重要意义。本次巡视工作是加强党的政治建设,落实“两个维护”,践行初心使命,加强机关作风的重要举措,全所上下要认真学习领会习近平总书记重要讲话精神和党中央关于巡视工作的各项决策部署,严明政治纪律,积极履行巡视整改主体责任,高标准落实各项整改要求。 

      牟克雄领学新修订的《大发龙虎研究所综合管理条例》,带领全体委员深入学习《条例》各项内容,重点对所务会、党委会、职代会、学术委员会的主要职能以及“三重一大”制度进行详细阐述。他强调,《条例》是我院实行院所两级管理、指导研究所科学规范管理的“基本法”,全所上下要深刻领会《条例》精神,落实习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,认真贯彻落实《条例》相关要求,各科研部门及管理部门要对标《条例》内容进行专题分解学习。 

      党委委员刘成林领学中办国办印发的《关于进一步弘扬科学家精神加强作风和学风建设的意见》,对新时代科学家的“六种精神”以及院党组关于弘扬新时代科学家精神,加强作风和学风建设的要求做了重点解读和阐释。 

      战超领学新修订的《中国共产党问责条例》,对《条例》出台背景,如何贯彻落实《条例》以及修订的具体内容进行详细阐释,他指出,全体党员要认真学习《条例》内容,明确各部门工作责任,切实把《条例》要求转化为担当行动。 

      参会党委委员结合学习谈了体会。大家表示,要进一步提高政治站位,强化协作配合,积极落实整改各项任务,共同完成好本次巡视工作。通过此次集中学习,要真正将学习内容入脑入心,用实际行动贯彻执行党的基本理论、基本路线和基本方略。 

      结合巡视整改意见,党委委员还认真学习了中央关于民主集中制、民主生活会以及加强基层党建等相关工作要求。 

      牟克雄最后总结讲话。他指出,要进一步深刻认识巡视工作的重要意义,自觉担负巡视整改的政治责任,明确院党组关于加强作风和学风建设的具体任务,领会《大发龙虎研究所综合管理条例》、《中国共产党问责条例》的精神内涵,坚持民主集中制原则,严格规范党内民主生活,认真落实习近平新时代中国特色社会主义思想,全所人员要牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,勇于担当,锐意进取,不断推动研究所工作的高质量发展。